Домой Здоровье Четверг — рыбный день

Четверг — рыбный день

51
0

Четверг - рыбный день

А впрочем, не обязательно четверг, а любой другой день недели. Или даже два дня.
В Советском союзе рыбный день провозглашали дважды.

Первый раз по настоянию наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна 12 сентября 1932 года вышло постановление Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Рыбным днём тогда мог быть любой день недели.

Второй раз рыбный день был введён в советский общепит 26 октября 1976 года, когда ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня».

На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг.

Считалось, что руководство страны озаботилось здоровьем своих граждан и решило привлечь их внимание к полезному продукту.

Ведь рыба содержит легкоусвояемый белок, полезные жиры, витамины D, A, E, йод, цинк и другие макро- и микроэлементы.

Всё это должно было укреплять здоровье и долголетие советским граждан.

К тому же рыба стоила в то время дешевле мяса.

Но, говорят, что главной целью было стремление руководства страны увеличить производство рыбной продукции.

И надо признать, что консервы в советское время были вкусными и качественными. Чего не скажешь о теперешних.

Так что рыбные дни лучше устраивать из свежей рыбы.

И рецепты некоторых блюд.

Суп из камбалы

Вам потребуется:

— 500г. камбалы;
— 400г картофеля;
— 1 репчатая луковица;
— 1 маленькая морковка;
— 3 – 3,5 стакана молока;
— 1 корень петрушки;
— 1 чайная ложка сливочного масла;
— соль по вкусу

Способ приготовления:

Камбалу почистить, промыть, нарезать, залить холодной водой. Снять пену, когда закипит, добавить нарезанный кусочками картофель, минут через 10 добавить в бульон измельчённый лук, корень петрушки, натёртую на тёрке морковь.
Минут через 15 после закипания влить горячее молоко и кипятить еще 10 минут. Ориентироваться на готовность картофеля.
Перед подачей на стол добавить в тарелки немного сливочного масла.

Солянка рыбная с шампиньонами

Вам понадобится:

— 1кг. рыбы;
— 6-7 шампиньонов;
— 1 репчатая луковица;
— 1/4 стакана квашеной капусты;
— 2 солёных огурца;
— 2ст. ложки муки;
— 2ст. ложки сливочного масла;
— 15г. зелени петрушки;
— 2 лавровых листа;
— 6 горошков чёрного перца;
— соль, огуречный рассол по вкусу

Способ приготовления:

Лук измельчить, обжарить на масле, посыпать мукой.
Шампиньоны нарезать лапшой.
Рыбу почистить, промыть, нарезать порционными кусками.
Солёные огурцы измельчить.
Положить в кастрюлю лук, шампиньоны, квашеную капусту, огурцы, лавровый лист, перец, залить водой и варить около получаса.
Добавить рыбу и варить почти до её готовности.
Долить огуречный рассол, измельчённую зелень петрушки, поварить 2-4 минуты.
Подавая на стол, можно посыпать рубленой зеленью укропа.

Тунец по-сицилийски

Вам потребуется:

— 500г тунца;
— 3-4 дольки чеснока;
— 1 репчатая луковица;
— 4 средних помидора;
— 1/2 стакана белого сухого вина;
— 7 листиков мяты;
— оливковое масло;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Чеснок очистить, 2 зубчика нарезать тонкой соломкой. В мясе тунца сделать надрезы и нашпиговать его чесноком и листиками мяты, натереть солью и перцем.
Разогреть в глубокой сковороде 5-6ст ложек оливкового масла, обжарить со всех сторон кусочки тунца до золотистого цвета, залить вином и тушить, пока вино не испарится. Рыбу вынуть, переложить в другую посуду, накрыть крышкой, чтобы не остыла.
Лук измельчить и обжарить в этом же масле, добавить оставшийся раздавленный чеснок.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, превратить в пюре, положить на сковороду к луку, посолить, поперчить,.
Переложить туда же снова рыбу и тушить до готовности.
Подавать с салатом и макаронами.

Хек тушёный с хреном

Вам потребуется:

— 500г. хека;
— 70г. хрена;
— 2ст. ложки сметаны;
— соль по вкусу

Способ приготовления:

Хек разделать, промыть, нарезать кусочками, положить в жаровню смазанную маслом, посолить,
сверху посыпать натёртым на тёрке хреном, добавить сметану. Тушить в предварительно разогретой духовке не на сильном огне. Если понадобиться, добавить немного кипячёной воды.

Рыбное филе в горшочках

Вам потребуется

— 350-400г. рыбного филе;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 моркови;
— 40г. сыра;
— 4ст. ложки майонеза;
— 2ст. ложки оливкового масла;
— 15г. зелени укропа;
— 2 лавровых листа;
— 2 чёрных перца горошком;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Филе отварить в небольшом количестве подсоленной воды с лавровым листом и перцем горошком. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке и обжарить вместе с луком на оливковом или другом растительном масле. Добавить рыбу и майонез. Аккуратно перемешать и выложить смесь в горшочки, посыпать тёртым сыром и измельчённой зеленью укропа. Запечь в духовке.

Рыба с грибами

Вам потребуется:

— рыба;
— грибы;
— луковица;
— небольшой корень петрушки;
— немного уксуса;
— соль

Для соуса:

— 250г. сметаны;
— 100г. сливочного масла;
— 2 желтка;
— 50г. сыра

Способ приготовления:

Морскую рыбу проварить с луком и петрушкой и небольшим количеством уксуса минут 15.
Снять с рыбы кожу. Рыбу положить в глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, вокруг рыбы положить полуотваренный картофель, отваренные и нарезанные грибы.
Из ингредиентов для соуса приготовить соус и залить им рыбу, картофель, грибы и тушить до готовности.

Рыба, запечённая в пергаменте

Вам потребуется:

— рыба, примерно – 400г;
— 1 яйцо;
— 10г. зелени петрушки;
— 5г. зелени укропа;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Некрупную рыбу очистить, выпотрошить, хорошо промыть, посолить, поперчить изнутри и снаружи. Яйцо сварить вкрутую, порубить, измельчить зелень петрушки и укропа, перемешать с яйцом и начинить этим рыбу. Завернуть рыбу в смазанный маслом пергамент и запечь в духовке.
После запекания рыбу осторожно развернуть, полить растопленным сливочным маслом.
Подают с картофелем и зеленью.

Стейк из горбуши

Вам потребуется:

— 500г горбуши;
— 2 репчатые луковицы;
— 15г. зелени петрушки;
— панировочные сухари;
— сок 1/2 лимона;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в сухарях. Жарить по готовности на оливковом масле.
Репчатый лук, нарезанный кольцами обжарить в этом же масле и положить к рыбе. Всё посыпать зеленью петрушки.

Салат из трески

Вам потребуется:

— 500г. филе трески;
— 2 яйца;
— 15г. зелени петрушки;
— 1-2ст. ложки маслин;
— 1ст. ложку лимонного сока;
— майонез для заправки;
— соль по вкусу

Способ приготовления:

Треску отварить, охладить, нарезать на мелкие кусочки, добавить измельчённые сваренные вкрутую яйца, зелень петрушки, маслины, всё перемешать, добавить лимонный сок, залить майонезом. Украсить пёрышками зелёного лука, веточками петрушки и укропа.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here